Logo SPIRAL
TRAVAILLER AU JAPON
Langue officielle Japonais
Capitale Tôkyô
Régime politique
Monarchie constitutionnelle
Superficie 377.835 km²
Population 2006 123.463.611 hab.
Monnaie Yen
Domaine internet .jp
Indicatif téléphone +81
KONNICHIWA !
こんにちは !

Vous souhaitez travailler au Japon ? Pourquoi pas !
La société stable, des prestations technologiques, des gens accueillants, le confort matériel… Le marché du travail du pays du Soleil levant s’ouvre progressivement. Mais trouver un travail nécessite une bonne stratégie ! SPIRAL est à votre disposition pour votre recherche d’un emploi dans le pays de vos rêves.

CHERCHER UN EMPLOI

Si vous êtes un(e) Français(e) de moins de 30 ans, il suffit de remplir un simple formulaire auprès de l’Ambassade ou du Consulat du Japon le plus près de chez vous pour obtenir un visa Vacances-Travail “Working Holiday” d’une validité d’un an. En revanche, pour l’obtention d’un visa de travail d’une durée indéterminée, il est nécessaire d’avoir un diplôme équivalent à une maîtrise (minimum bac+ 3).
Le diplôme ne garantit pas que vous trouviez facilement un bon travail car le nombre d’emplois accessibles pour des ressortissants étrangers n’est pas encore élevé. Les sites institutionnels tels que l'Espace Emploi International (EEI), l’Association pour faciliter l'insertion professionnelle des jeunes diplômés (AFIJ), l’Osaka Employment Service Center for Foreigners et le Tokyo Employment Service Center for Foreigners publient des offres et peuvent vous guider dans votre recherche d’emploi. Vous pouvez faire une candidature spontanée comportant une lettre de motivation et un C.V. qu’il est conseillé de rédiger en anglais.
La seconde solution consiste à répondre aux annonces passées dans l’annuaire des entreprises françaises installées au Japon que vous pouvez acquérir sur le site de la Chambre de Commerce et d’Industrie Française au Japon (CCIFJ).

PRÉPARER SON DÉPART

Langue : Même si vous maîtrisez assez bien le japonais, vous avez besoin d’un bon niveau en anglais, car la langue de communication dans une entreprise est d’habitude l’anglais. Au cours des mois précédant votre départ, il vous est donc recommandé de réactualiser vos connaissances en anglais dans le cadre d’un stage intensif ciblé et d’acquérir les bases de la langue japonaise.
Formalités et informations : Pour l’obtention d’un visa de travail, vous trouverez les détails de la démarche sur le site de l’Ambassade du Japon. Il est utile de vous renseigner sur la couverture sociale au Japon. Si vous voulez des renseignements sur les possibilités de logements, consultez le site du forum Japon.
A l’occasion du 150e anniversaire des relations entre la France et le Japon, l'Office national du tourisme japonais a décidé d'ouvrir sur son site une section destinée à promouvoir les échanges touristiques entre la France et le Japon.

DÉCOUVRIR

Le nombre d'heures de travail hebdomadaire est, en principe, de 40 heures (repas et pauses non compris), mais peut s’élever à 44 heures selon le secteur d'activité de l'entreprise. Le salaire mensuel varie selon l’ancienneté. En général pour un titulaire de la licence, le montant s’échelonne entre 190.000 et 250.000 yens (1100-1500 €). Les congés payés sont de deux semaines. Mais d’habitude, on ne prend qu'une semaine, car profiter entièrement des congés est plutôt mal perçu (manque d’assiduité et de fidélité à l’entreprise).

GANBATTE KUDASAI !
がんばってください !